Сотовая связь и мотыльки?
Может это о той самой проблеме с базовыми станциями 3G-5G, от которых, говорят, гибнут пчёлы по всему миру?
Нет, это о прямом материальном ущербе, который наносят всякие мухи, мошки, комары операторам сотовой связи.
Есть у Автолобаз большое подразделение, занимающееся ремонтом оборудования для крупных телекоммуникационных операторов. К нам приезжают поддоны с неисправными антеннами, репитерами, блоками питания (ректифаерами), усилителями, …
Кроме ремонта, мы ведём реестры неисправностей и их причин, передаём заказчикам рекомендации по эксплуатации. И как эксперт вам скажу: “Ежегодно мотыльки каждому оператору наносят ущерба на несколько сот тысяч долларов“.
Белой акации цвет по весне
Куликов Евгений. Город
Расцветёт и укроет тебя
Покрывалом любви, город мой.
Кружатся в вальсе ночном мотыльки,
К окнам жмутся они, где всегда
Согревают влюблённых дома.
Мотыльки действительно жмутся в помещения базовых станций через любезно оставленные монтажниками щели. Согревают несчастных никакие не влюблённые, а очень тёплое оборудование. Злые мощные вентиляторы жадно втягивают наивных мотыльков, мух и мошек, которые остаются в плену… до ближайшего ремонта.
Если вам нужна прикормка на рыбалку – приходите к нам 🙂
Раскручиваешь корпус и… ими забито всё внутреннее пространство. Рифление радиаторов, между ножками силовых транзисторов, вокруг трансформаторов. Вытряхиваешь из каждого минимум пол-литровую банку мух.
В диагностическом заключении не пишем, но по факту есть такая неисправность – короткое замыкание через муху с выжиганием силовых транзисторов и контроллера управления.
Вентиляторы в телекоме обычно с подшипниками, громкие и действительно мощные. Но наступает момент, когда мухи клинят и их. Тогда перегрев и тонкий голубоватый силуэт магического дыма выходит из электронного устройства, что чаще всего сопровождается очень громким щелчком.
Где-то в центре управления полётом у оператора сотовой связи загорится тревожная лампочка. Оборудование автоматом переключится на резерв. В логах появится дополнительная строчка.
Вскоре будет автоматически оформлена заявка на выезд аварийной бригады. И вот новый чистый и уютный домик для мух стоимостью пару тысяч долларов установлен заботливыми руками монтажника. Тревожные лампочки погасли. Ритмично моргают зелёные светодиоды. Закрылась дверь помещения базовой станции. И только лучик света рядом с кабельростами, или под дверью, или… в романтичной темноте указывает путь наивным мотылькам.
А смертельная ловушка, наполненная теперь уже прикормкой для рыбы, поедет сперва на региональный, затем на центральный склад и в конце концов к нам.
Устройство разбирается, компоненты маркируются, всё уезжает на специализированную мойку. Лишь затем будет диагностироваться и восстанавливаться. Исправное разъедется по городам и сёлам весело моргать лампочками и жужжать вентиляторами. Вести беззаботную жизнь следующие несколько лет, принося радость мобильной связи в каждый смартфон.
Да, вот такое простое пренебрежение деталями при приёмке объекта у строителей, отсутствие простейших пылевых фильтров на стойках превращают установленные где-то в далёкой деревне или контейнере на крыше поликлиники базовые станции в чёрную дыру.
Чёрную дыру, где сингулярность спрессовывает воедино мобильную связь, мотыльков, большие деньги, время (человекочасы), тепло, и километры дорог. Не попасть в сингулярность поможет наше заключение:
Внимание! оборудование в ремонте под номером XR4912 поступило с базовой станции, имеющей ненадлежащую…
Если оператор прислушается, то сэкономит много денег, а не прислушается, мы отремонтируем 🙂
P.S.
По многолетним наблюдениям пчёлы практически никогда не обнаруживаются внутри телекоммуникационнго оборудования. У них много работы, некогда им.